Q&A

Q&A

ゲーム内の用語や、分からないことを解決するレス機能付きコメントができます。ぜひご活用ください。

用語集

レガーロリラ
修行契約を行うときに使うゲーム内通貨
体力ドルチェ
体力を100%回復
体力ドルチェハーフ
体力を50%回復
自分専用ピザ
体力100%回復できるが、自分専用。ギフトやトレードに使えない。
自分専用ピザハーフ
体力を50%回復出来るが、自分専用。ギフトやトレードに使えない。
自分専用ピザカット
体力を25%回復出来るが、自分専用。ギフトやトレードに使えない。
攻撃ラザニア
攻撃コスト100%回復
攻撃ラザニアハーフ
攻撃コスト50%回復
自分専用攻撃ラザニア
攻撃コスト100%回復できるが、自分専用。ギフトやトレードに使えない。
自分専用攻撃ラザニアハーフ
攻撃コスト50%回復できるが、自分専用。ギフトやトレードに使えない。
贈答用ピザ
体力を100%回復出来るが、贈答用で自分では使えない。挨拶やギフトから贈答可能。
贈答用ピザハーフ
体力を50%回復出来るが、贈答用で自分では使えない。挨拶やギフトから贈答可能。
贈答用ピザカット
体力を25%回復出来るが、贈答用で自分では使えない。挨拶やギフトから贈答可能。
タコ壺
設置しておくと、デュエロを挑まれたときに、コレクションを1回だけ守ることができる。
ゴールドチケット
ゴールドガチャが1回引ける。★★以上確定で、たまに★★★が出る。
シルバーチケット
シルバーガチャが1回引ける。★★確立UPで、強力な★も出る。
チャオptガチャ
毎日1回無料で引ける。(無料ガチャでのみジャックポットのカウンタを減らせる。毎朝5時に更新)以降1回200ptで引ける。
レガーロメダル
集めると、レアなファミリーやガチャチケットなどと交換出来る。ログインボーナスや名誉除名などで手に入れることが出来る。
名誉除名
★★以上のファミリーを名誉除名することで、レガーロメダルがもらえる。
ココアルpt
アルカナ能力を使うために必要な精神力で、多いほど優秀なセリエ幹部である。指令を進めたり、デュエロで勝利すると増える。
好感度
指令デュエロで勝利した際に上げることができます。デュエロは攻撃編成のみ対象。指令は攻撃編成、防御編成とも対象ですが、ランダムで上がることがあります。(体力-1で好感度+3の指令1がお勧めです。)
リ・アマンティの鍵
好感度NextMAXイベント(音声対応ファミリーのみ)を開放するためのアイテム。
アルカナルビーノ
集めるとファミリーの所持数や、好感度アップ確率の上昇など、お得なものと交換できる。
好感度NextMAX
好感度MAXの先にあるイベント。開放するには、既に好感度MAXイベントを見ていることと、リ・アマンティの鍵を使うことが必要。
音声対応
現在、スマホ版のみ音声対応しています。第1弾ファミリーの8名が公開中!(2013年8月27日現在)
スキルレベル
修行を行うとスキルレベルが上がることがある。レア度が高いファミリーと修行することで上昇しやすくなり、複数人同時の修行でさらに上昇しやすくなる。スキルレベルの最大はLv.10で、1回の修行で最大1レベルしか上がらない。(機能改善後、修行の画面でスキルレベル上昇率が表示されるようになった。)

ラブラブハートチョコ
体力と攻撃コストを100%回復できるが、自分専用。ギフトやトレードに使えない。(イベント後も使用可能)
ラブラブチョコハーフ
体力と攻撃コストを50%回復できるが、自分専用。ギフトやトレードに使えない。(イベント後も使用可能)

ツリー型コメントフォーム(返信機能付)

  • こんにちわ。アルカナ初心者の者ですが、メイドトリアーデはどのように使うとよいのでしょうか?お返事お願いします。 - のんた 2013-05-10 22:04:08
  • のんたさん>メイドトリアーデは修行する際に費用が安くすみます。強化したいファミリーと同じ属性(タイプ)のメイドと修行させると効果的です。[例:フェリチータ★★+(愛)を強化する場合はメリエラ★★(愛) で修行させる]スキルlv.を効率的に上げる時には初回~2回目位までの修行時は★ファミリー10人まとめてと修行させて、それ以降はメイドを2,3人ずつちまちま修行させるとスキルlv.上がり易いと思います。 - アルカナ 2013-05-12 02:00:51
  • 追記)スキルlv.は契約の際に引き継がない為、契約前は特に気にしないでOKです。契約後に↑のようにスキルlv.上げるのにメイドさんで修行をお薦めします!また、カードのステータスは好感度、lv.共にMAXにして契約すると引き継ぎがあるのでより強くなります。長々と分かりにくかったらすみませんm(__)m - アルカナ 2013-05-12 02:07:25
  • 契約の際にレベルをMAXにしておくと良いというのは、契約に使うカード二枚ともでしょうか?それとも親となるカードだけですか? - 初心者 2014-03-06 16:26:32
  • 私は外国の方です~日本の電話番号はありません~ギフト受け取れない> < - candy 2014-04-13 20:15:29
  • こんにちは!アルカナファミリアにおいてのスキルについて質問があります。というか、どなたか検討してくださった方がいればお答えしてくれれば嬉しいのですが…。スキルには攻撃up、防御upなどがありますよね。属性別のものが主ですが(例:食タイプ攻撃力大アップ)どのくらいの上がり幅があるのでしょうか?パーティー編成欄で表示される値に何%分プラスされるのか気になりまして…。小、中、大、特大のup系スキルを詳しく知りたいです!よろしくお願いしますm(_ _)m - しえる 2014-04-23 01:45:10
  • 初心者さん>契約する側と契約に使う側の両方をLv.MAXで契約を行うと良いです。 - アルカナ 2014-06-20 13:11:47
  • candyさん>ギフトが受け取れないとは所持ファミリー枠がいっぱいで受け取れないということでしょうか?その場合は除名か修行や契約などで手持ちを整理するか、別邸に移すなどして枠を確保するといいと思います。 - アルカナ 2014-06-20 13:15:06
  • しえるさん>具体的な数値は公式でも発表されていないと思います。小、中、大、特大でUP、DOWNがありますが数値まではわかりません。ご期待に添えず申し訳ございません。 - アルカナ 2014-06-20 13:18:57
名前:
疑問に思ったことを皆さんで協力して解決できるといいですね。
質問すると、誰か心優しい方が解答してくれるかも知れません。

  • 検索フォーム