4チームでの対抗戦(新々案)V1.45


※上記の広告は60日以上更新のないWIKIに表示されています。更新することで広告が下部へ移動します。

http://www53.atwiki.jp/akarinogo/pages/40.html
ルールとかはこちら↑↑ (12月19日更新)


まだ作成途中です。


大会の対局は、総互い先ではなく、ハンディキャップ付き。(逆コミを推奨、置き石もOK)

今回は、4チーム制の少人数版シミュレーション。

3チーム制よりも、4チーム制度のほうが対局を組みやすいようです。

出場予定選手数(仮)

アカリの碁4人・WhaleCatchingClub(略称WCC)4人・早碁部屋4人・Study Hall4人


出場者名簿(仮)

アカリの碁・Whale Catching Club・早碁部屋・Study Hall

アカ1 2d  WCC1 3d  早碁1 2d  SH1 2d
アカ2 1d  WCC2 1k  早碁2 1d  SH2 2k
アカ3 1k  WCC3 2k  早碁3 3k  SH3 5k
アカ4 2k  WCC4 3k  早碁4 4k  SH4 8k


シミュレーション

大会の日:2012年11月24日土曜日

先行開幕対局(0.1回戦)    持ち時間30分 秒読み30秒×3回

対局開始20:00 対局終了21:35

Start , 3:00(PST) = 12:00(CET) = 19:00(HKT) = 20:00(JST)
End , 4:35(PST) = 13:35(CET) = 20:35(HKT) = 21:35(JST)


アカリ VS 早碁 第1局


アカリ1 VS ○早碁1

(勝者)    (敗者)


早碁1 2d が アカリ1 2d に勝ちました。 


現時点で、アカリの碁チーム0勝1敗、WCCチーム0勝0敗、早碁部屋チーム1勝0敗、STチーム0勝0敗



第1回戦(1試合目)    持ち時間10分 秒読み30秒×3回

対局開始21:00 対局終了22:15


Start , 4:00(PST) = 13:00(CET) = 20:00(HKT) = 21:00(JST)
End , 5:15(PST) = 14:15(CET) = 21:15(HKT) = 22:15(JST)


現時点で、アカリの碁チーム2勝2敗、WCCチーム2勝2敗、早碁部屋チーム2勝2敗、STチーム2勝2敗






第2回戦(2試合目)    持ち時間5分 秒読み30秒×3回

対局開始22:25 対局終了23:40




現時点で、アカリの碁チーム4勝4敗、WCCチーム4勝4敗、早碁部屋チーム4勝4敗、STチーム4勝4敗






第3回戦(3試合目)    持ち時間5分 秒読み30秒×3回

対局開始23:45 対局終了25:15




アカリの碁チーム6勝6敗、WCCチーム6勝6敗、早碁部屋チーム6勝6敗、STチーム6勝6敗


今回は、奇跡的に4チームが全く同じ勝敗だったので、4チーム同時優勝。




1局が240手で終局すると仮定したときの、1局にかかる時間。


対局者が1手平均10秒で打った場合、10秒×240=2400秒=40分

対局者が1手平均15秒で打った場合、15秒×240=3600秒=60分

対局者が1手平均20秒で打った場合、20秒×240=4800秒=80分



 参考
第三回早碁部屋大会において、持ち時間3分の秒読み20秒×10回での対局で

1回戦が終了するのに、60分ほどかかった。

この結果からすると、持ち時間5分の秒読み30秒×3回とかは、

第三回早碁部屋大会よりも時間がかかると推定される。