VRMMORPG-SAOについて

ソードアート・オンライン

概要

ゲームメーカー『アーガス』から2022年10月31日に発売された VRMMORPG
NERDLESNER ve D irect L inkage E nvironment S ystem)マシン『 ナーヴギア 』を使用した、
脳に直接仮想の五感を与えて仮想空間を認識させる『 フルダイブ 』型のゲーム。
発売日前に二ヶ月のβテスト期間を経たのち、テスト中に作成されたキャラクターデータはすべてリセット。
テスターには優先購入権が配布され、10月31日に発売された初期ロットは瞬く間に全1万本が完売した。
正式サービス開始は発売から一週間後の2022年11月6日。

ゲームシステム

アインクラッド

ゲームの舞台は石と鉄で構成された巨大浮遊城『アインクラッド』。
全百層からなるこの城の外に出ることはできず、
その城のひとつひとつの層に、独自の街やダンジョンなどが存在している。
上の層に行く条件は、それぞれの層に存在する『迷宮区』と呼ばれるダンジョンの最奥にいるボスを倒すこと。
作中ではサービス開始から二年の時を経て、第七十四層まで攻略されていた。
本来の仕様は定かではないが、デスゲーム設定で進行する原作中においては、
『最上層に君臨するボスを倒す』ことがソードアート・オンラインのクリア条件として提示されていた。
それぞれの層の詳細はアインクラッドを。

特徴

アインクラッドの上層を目指すという、大きな目的が提示されていることの他に、
『魔法』の要素を完全に廃しているのが大きな特徴。
武器を振るって発動する、いわゆる必殺技――『ソードスキル』の数はまさに無限大。
戦闘のほかにも、製造スキルなどの充実によって擬似的に『生活』することさえ可能で、
味覚と触覚再現における料理スキルの奥深さはなんともはや。

成長システム

レベル――成長するごとにHPが増量し、成長ポイントを『筋力』と『敏捷』のいずれかに振り分けていく。
レベル1→2における成長ポイントは3。レベル値が大きくなっていくごとにレベルアップ時のポイント増加。
それとは別に各スキルに『熟練度』が設定されており、それを高めてキャラクターを強化する。
スキルスロットは最大12。初期レベルでのスロット数はは2で、レベルアップによって拡張される。
つけはずしはできるみたいだけど、そうしたら1から育て直しかも。